vendredi 24 février 2017

Les Arepas




La première fois que j'ai dégusté une arepa, c'était durant l'été 1983 (ça ne me rajeunit pas!), lors de mon premier voyage au Vénézuela.
Je suis tout de suite tombé sous le charme de cette "spécialité" culinaire.

Bon j'arrête de vous maintenir en haleine et vous révèle donc ce que c'est!

L'arepa est une spécialité vénézuélienne et colombienne. 
C'est tout simplement est un pain de farine de maïs blanche ou jaune. Elle est parfois garnie de jambon, de fromage, de viande, de haricots, d'œufs, etc.
L'arepa était traditionnellement faite avec du maïs travaillé à la main mais, de nos jours, elle est le plus souvent fabriquée à base de farine industrielle.
En ce qui me concerne, j'utilise la farine de la marque PAN, que l'on trouve habituellement dans toutes les épiceries exotiques.

Elle est le plus souvent dégustée comme en-cas mais elle peut aussi être servie au petit déjeuner, fourrée avec du fromage blanc ou d’autres ingrédients (viande, préparations diverses).
Elle peut également être servie au dîner (tostada). 
Une version classique au Venezuela est la « Reina Pepiada » qui est servie en général avec de la volaille, de l'avocat et de la mayonnaise. 

Mais préférences personnelles vont à l'arepa garnie de viande hachée ou de fromage fondu.

Pour les fabriquer, c'est très simple:
- Versez la farine de mais dans un saladier
- Ajoutez une bonne pincée de sel
- Ajoutez de l'eau tout en malaxant la farine jusqu'à obtenir une pâte consistante mais tout de même maléable
- Prenez des boules de pâte que vous passez sous le rouleau à pâtisserie  afin d'obtenir des "galettes" d'environ 10 cm de diamètre
- Versez de l'huile dans une poêle
- Faites cuir les arepas des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées 
- Coupez les arepas en deux et garnissez selon votre goût.

Personnellement, il m'arrive très souvent d'en préparer ici en France où je m'amuse parfois à revisiter le concept en fabriquant des Arepaburger!



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